Что Такое Буддистская Ступа?

Слово stūpa в переводе с санскрита означает вершина, верхушка. Она представляет из себя сооружение сферической формы без внутреннего пространства. Архитектура ступы может меняться из страны в страну, однако основные составляющие части ее остаются неизменны: основание, лестница, купол, шпиль, навершие. Причем трактовка этих частей тоже может быть разной. В одном из преданий они отожествляются со стихиями – Земля, Вода, Огонь, Воздух, Пространство. Также известна трактовка, согласно которой уровни ступы олицетворяют уровень душевного очищения: основание – омрачение ума, дальше идет начало пути, шпиль – состояние бодхисаттвы (состояние человека, принявшего решение стать буддой ради блага всех людей), навершие – наивысшее состояние просветления, состояние Будды.

После окончания земной жизни Будды, его пепел был разделен на 8 частей и отправлен в разные страны как реликвия. Истории мало известно про первые ступы, только то, что они были построены как холмы из земли или глины. В III веке до н.э. в поселении Санчи (штат Мадхья-Прадеш, Индия), при покровительстве царя Ашока Великого, была построена первая в мире каменная ступа- Великая Ступа в Санчи (реликварий). В дальнейшем, 8 частей пепла были переразделены на еще маленькие доли, и в дальнейшем было построено еще около 84 тысяч ступ. В Индии ступы называются пагода, а в Шри Ланке – дагоба.

Ступа стала одним из главных символов буддизма: кирпичный ствол отожествляется с осью мира, или мировой горой Меру (согласно мифологии Мировая гора находится там, где проходит axis mundi - ось мироздания, где пересекаются все миры и собираются все божества). В центре ступы на хрустальном реликварии хранятся останки Будды. Купол же ассоциируется с воздушным пространством.

Ступы строились в тех местах, которые были известны как места народных сборищ и празднеств. Они были украшены скульптурами и каменными гравюрами. Среди распространенных тем были те, что изображали рождение принца Гаутамы, его перерождение в Будду, его странствия по миру, а также «дерево просветления», то самое, под которым Сиддхартха Гаутама познал свое призвание в жизни.

В раннебуддийской культуре не было принято изображать лицо Будды. И только в начале 1 века н.э. в Индии, странах Средней и Центральной Азии начали изображать Будду в камне или в живописи. Согласно некоторым источникам это произошло под воздействием греческих мастеров, пришедших сюда во времена Александра Македонского.

На разных дагобах можно увидеть три образа Будды – стоя, сидя, и лежа на смертном одре. Сидящий Будда олицетворяет медитацию и состояние просветления. Стоящий Будда несет учение и свет людям. Лежащий Будда представляет умирающего: он лежит на правом боку, заложив руку под голову. Рядом с его ложем изображены монахи и миряне.

Статью подготовила Сона Гаспарян, www.biulding.am





Великая Ступа в Санчи
Ступа Сваямбунат, Катманду, Непал
Ступа Боднатх, Катманду, Непал
Белая Ступа, Покхара, Непал
Ступа Пагода Мира, Галле, Шри Ланка
Ступа Просветления, Беналмадена, Испания
Ступа Просветления, Парпинг, Непал
Ступа Просветления, Катманду, Непал
Золотая Ступа, Дамбулла, Шри-Ланка
Ступа Боробудур, Остров Ява, Индонезия
Ступа Кумбум, Гьянце, Тибет


 


Всего Зданий (519) : # А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я