Найти на КартеНайти на Карте - Фото Галерея (15)


Собор Святой Спаситель, Исфахан, Иран

Армянская община Ирана имеет многовековую историю. Одна из главнейших центров армянской культуры на территории Исламской Республики Иран находится в городе Исфахан – на берегу реки Зайендеруд. Здесь - в армянском районе Исфахана – в Новой Джульфе, находятся более чем 10 церквей, самый главный из которых – собор Святого Спасителя (Սուրբ Ամենափրկիչ), более известный под названием Ванк (на армянском слово «ванк» означает монастырь).

Собор входит в монастырский комплекс, построенный еще во времена Шаха Аббаса Великого, который в 1603-1606 годах переселил многочисленных армян из Джульфы в Исфахан. Именно эти армяне уже в 1608 году начали строительство церкви на месте сегодняшнего монастыря. Через пол века церковь была расширена, а также были построены прилегающие монастырские здания, благодаря щедрости Ходжи Аветика Степаняна.

Монастырский комплекс включает собор Святой Спаситель, монастырские кельи, красивую прямоугольную колокольню, библиотеку, а также здание очень известного музея, основанного в 1930-х годах. В музее храниться один из самых маленьких экземпляров «Евангелия» в мире, который весит всего 7 граммов. Рядом с собором Ванк похоронены не только местные армянские монахи, но и европейские дипломатические представители, которые скончались в Исфахане.

Здание снаружи довольно скромное. Это – двухъярусное здание с круглым куполом - в стиле иранских мечетей. Если бы не острый конец крыши колокольни, увенчанный крестом, и отсутствие лазурного кафельного покрытия на наружных стенах, то довольно сложно было бы различить ее от мечети. Церковь, наподобие большинства исламских мечетей, имеет декоративные арки на обеих ярусах здания. Однако, изнутри собор совсем не похож на мечеть. Внутреннее пространство разделяется на две почти равные части. Богато украшенный интерьер особо впечатляет настенными росписями, которые придают уникальную яркость и покрывают буквально каждый сантиметр стен и потолка. Потолок и стены расписаны позолотой. В росписях также преобладает темно-бордовый цвет, присущий армянским церковным росписям и средневековой миниатюре. Согласно поверью, стены собора разрисовал известный ученый и художник Ованнес Мркуз / Джугаеци (1642-1716). Росписи на стенах представляют разные сцены из старого и нового завета.

Монастырь Ванк, с культурной точки зрения, важен не только для армянской общины Ирана, а также для самой Армении и Ирана. Для Армении монастырь имеет огромную культурную ценность. Более четырех веков он не только служил как центр армянской общины Исфахана, но и дал самой Армении нескольких католикосов (религиозный лидер Армянской апостольской церкви). Именно здесь впервые «Евангелия» была переведена на персидский язык. Здесь же в 1638 году впервые в Иране была основана типография и изданы первые печатные книги Ближнего Востока – на армянском языке.

Статью подготовила Анна Памбухчян, www.building.am



 


Всего Зданий (519) : # А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я